這個國家規定,每年國王生日的時候,只要是年滿16歲的國民,就必須送出一份禮物給國王作為貢品,否則就會判處死刑。到國王誕辰的翌日,國王本人會親自挑選一份他覺得最好的禮物,點名讚賞。而且作為獎勵,國王會讓送出那份禮物的國民成為貴族,讓他得到榮譽住在王城裡。那個國民的家族也會得到鉅額金錢作為獎賞。雖然成為貴族後,能上街的機會就變得很少,但因為賞賜實在太豐厚,每個國民都趨之若鶩,每逢國王生日的日子都會用心準備貢品,希望能得到國王的青睞,一躍成為貴族。

我跟別的人一樣,同樣會在這個日子好好準備一番。我是一個木匠的兒子,一直就想著自己的貢品能受國王讚嘆改善我們一家的生活。四年前開始,我就不斷把一塊塊木頭雕刻成工藝品,作為貢品送給國王。那些木雕爸爸看後也讚做得非常好,只是國王總是一眼也沒瞧就丟掉了。爸爸安慰我說這是材料,而不是我技術的問題,但我始終深深不忿。

Neero 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()